Ницца

Лана Яснова
                Памяти погибших в результате теракта
                в Ницце вечером 14-го июля 2016 года.

Продолжается жаркое лето,
кто-то едет скучать за границу…
Как же крошечна эта планета
с городком под названием Ницца.
Отдыхают Марсель и Тулуза,
и Париж в это время неспешен…
А в моем языке от француза,
как в июльской корзине – черешен:
обрусели  давно галлицизмы,
и колдует на русском пленэре
новый гений импрессионизма
в неизбывной французской манере.
И, ища судьбоносного знака,
на какой-то странице случайной –
помнишь? – ты раскрывала Бальзака,
утешаясь неузнанной тайной, –
здесь, вдали от французских провинций.
Но похожи Иваны и Жаны,
и узнает о Маленьком принце
русский сын – и французский – от мамы.
Этот мир музыкален и книжен:
бродит Бунин тенистой аллеей, 
и поёт воробей из Парижа –
над Москвой, ни о чём не жалея.
Но сегодня – особенно близко
(не жюльен, не пирожное с кремом)
то, что есть на земле обелиски
эскадрильи «Нормандия – Неман».
Да и это не главное ныне –
что-то, видно, неладно на свете:
в полночь море окрасится синим,
а на улице – мёртвые дети.
Этой ночью у смерти – застолье.
Стонет ангел в парижском соборе.
Видишь: небо пропитано солью
где-то там, у лазурного моря.


15.07.16.