Кто всех родней

Сергий Ковригин
Бывают в жизни нашей трудные минуты.
И когда смотришь ты в глаза беде,
То мысленно приходят почему-то
Кто всех родней и всех нужней тебе.

Ты вспомнишь мать свою, учителя и друга —
Всех тех, кто твёрдо верили в тебя.
И сломит воля силу всякого испуга,
А станет нужно — и не пощадишь себя.

Пред ними ты в долгу, они — твой пик отчёта.
За все свои проступки и грехи
Тебе пред ними стыдно от чего-то
Частички твоей совести они.

Бывает, жизнь тебе устроит испытание.
Ты с честью должен вынести его.
Ничто и никому узнать заранее
Судьбой в том испытании не дано.

И, если снова где-то и когда-то
Опять вкус горечи придётся испытать.
Я буду знать, что здесь со мною рядом
Всегда мой друг, учитель мой и мать.