Шантеклер

Елена Бассалык
Эпиграф:
"О, женщина! Зови его в турне,
Бери его, пожалуй, в будуары...
Но не води с собою на Массне:
«Письмо» Массне... Оно не для гитары!.."
/Игорь Северянин/

    <<<< >>>>

Аббат Прево? Массне? Экзюпери?
Был это принц, или паяц на сцене?
Манон всегда мечтала о любви,
"Эскизя страсть в корректном кавалере".

Mais non! - он  рисовал овцу,
Или ужа, что  в клетке затаился,
Манон его звала на рандеву,
Кумир лишь нюхал кокаин и злился.

Грассировал он или пел романс,
"Проборчатый, офраченный картавец",
Потом, с поклоном шел на реверанс,
Всегда бросал цветок толпе скиталиц.
 
Закрылся занавес, бушует зал...На бис!
О, женщины, ничтожество - вам имя!
Манон, мезо-сопрано, тьма кулис....
Ах шантеклер, весь мир вы соблазнили!


Художник: JOSEPH CHRISTIAN LEYENDECKER