Человеки

Лев Чистяков
               

                В вестибюли метро по утрам
                После зимней безжалостной ночи
                Осторожно войдут, словно в храм,
                Обитатели нор и обочин.

                …Отрешенный, измученный взгляд
                Манекенов в дешевой витрине…
                И у стенок становятся в ряд
                В дурно пахнущей грязной рванине.

                Сторонясь, их обходит народ,
                Но они подаянья не просят.
                Божья милость к ним не снизойдет,
                И никто за грехи с них не спросит.

                Отогревшись, уходят опять
                Человеки неясного рода...
                Как легко стали мы забывать –
                Для чего создала нас природа.