Раздвоение личности

Константин Бортницкий
К каким бы прекрасным мечтам не стремился
и как бы не делал характер свой крепче,
приходят дурные мысли
и что-то противное шепчут.

И ум и способности вроде в достатке,
серьёзно, кажись, никого не обидел.
Но чувствую: липкое, гадкое
вот-вот - и наружу выйдет.

Явление это стараюсь постигнуть
и тёмному чувству ищу я причину:
из двух исключений взаимных
какая моя половина?

Подняться б над этой проблемою лучше
и со стороны посмотреть - в чём же дело?
Как жаль, но не мой это случай.
Увы! - мне не выйти из тела.

Законы Земли невозможно нарушить,
иллюзии не принимаю на веру.
Мне не с чем сравнить мою душу
и нечем почувствовать меру.........