Крым без грима

Александр Токарев 19
           Так, с чего начать? С высот и красот крымского побережья? Со склонов Демерджи с Долиной привидений, или чудес Нового Света? С Графской пристани гордого Севастополя? Нет, все воздушные пути ведут в Симферополь, это аритмично бьющееся сердце полуострова. Итак, аэропорт, середина июня года 2016-го, долгое ожидание багажа, знойное марево и удалые стаи таксистов. Где каждый проникается к тебе прям таки отеческой любовью и готов увезти куда угодно, с предоставлением жилья с видом на море и прочими благами цивилизации, за очень смешную сумму, разумеется. По их представлениям.
   Отмахиваясь от одичалой этой стаи, с грустинкой вспомнил я, как встречали нас в аэропорту Пафоса, а это забугорный Кипр, - шикарный автобус в двух шагах, поднос вещей, подвоз к калитке отеля...Но, Крым не Кипр, и турист, преисполненный радужными ожиданиями, остаётся предоставлен самому себе. Можно, конечно, заказать трансфер, но эта услуга, уверяю вас, обойдётся весьма в круглую сумму...
   Так что расти  этому сегменту крымского сервиса, и расти. Но, в общем, на перекладных, до места назначения мы добрались. И вот он, град Судак, древнейшее поселение юго-восточного Крыма, именовавшееся в разные времена и Сурожем, и Сугдеей, и Солдайей, ныне небольшой курортный городок. Отмечу что на судакских берегах я отметился вторично, первый раз в 2009 году, когда Крым был в составе Украины и в ходу была гривна. А ещё в советские времена бывал в степной Евпатории, участвуя в строительстве тогда ещё пионерлагеря "Северный", и в славной Алупке, близ которой пришлось потрудиться в реставрации некой знаменитой дачи...
    Словом, мне есть что вспомнить и есть что и с чем сравнивать. Так вот, Судак, лето, впечатления и открытия, за коими мы, собственно, с моей неразлучной спутницей и приехали, и которые получили в полновесной мере. Остановились мы в том же отеле, что и семь лет тому, там прибавился шикарный бассейн, но увы, руки администрации не дошли до установки кондиционеров. Так что все прелести духоты ощутили мы по полной программе. Но-выстояли и пережили.
   В остальном же...Крым вообще - удивительное, притягательное местечко на земле. Каждый, при включении известной доли воображения, может отыскать здесь и турецкие, и египетские, и средиземноморские пейзажи, и Лазурный берег, и пляж Копакабана...Своеобразный Эдем, и сонмы Адамов и Ев бродят по берегам в поисках призрачного счастья.
    Признаться, я летел сюда с некоторой долей опасения. А всё ли там ладно, много ли отдыхающих, есть ли перебои с водой и электричеством? Слава Богу, в Крыму всё спокойно, никто не размахивает триколорами и не орёт "Крымнаш!", не видно факельных шествий и демонстраций, и с водой и светом всё в порядке, и туристов прорва. Крым работает. Крым занят турбизнесом, ему не до политических сантиментов и реверансов. А маховик курортной индустрии на землях Тавриды раскручен на полную катушку. Повсюду натыканы ларёчки и лавочки экскурсионных агенств, кругом снуют зазывалы на различные злачные и не очень мероприятия, загорелые ребята с обезьянками и попугаями не дают проходу...Весело, в общем, только успевай отстёгивать кровные, что фланирующий курортный люд и делает с большим удовольствием. Одни зарабатывают-другие тратят. И все довольны.
    Правда, стоит отметить, что крымские экскурсии сколь разнообразны, столь же   дороговаты, мягко говоря. Например, культпоход в жизнерадостную Ялту с Партенитом и Ласточкиным гнездом обошёлся нам в скромную сумму примерно в две двести -с человека. Но - овчинка выделки стоит, и согласитесь, ехать куда либо нет -добровольное дело каждого. Но не сидеть же в раскалённом номере? Потому - вперёд, к неизведанному, не считаясь ни с какими затратами. А изведали мы немало, доложу я вам. Облазили всю средневековую генуэзскую крепость в Судаке - а посмотреть там есть что, прошли знаменитую тропу князя Голицына в Новом Свете, где виды изумительны и достойны кисти великих маринистов, не зря в тех местах снято столько великолепных фильмов. Покорили мыс Алчак, посетили волошинский Коктебель с проходом на шхуне вдоль монументального Карадага и проникновением в Золотые ворота, почтительно погуляли по старой Феодосии, с визитом к Айвазовскому и Грину...И конечно же, море. Оно тоже  разное, от оттенков до настроения, но одинаково роскошное. Всегда!
   Уже с раннего утра пляжи, и они в Судаке в большинстве своём бесплатны,-забиваются народом под завязку, но своё местечко под солнцем мы находили без труда. Однако звезда с известным именем палила немилосердно, потому лучше всего-это нырнуть в тенёчек, благо что многие пляжи оборудованы навесами. Хлебнули, в общем, и солнца, и моря, удивительно чистого-сполна, со всем усердием!
   Что ещё сказать о Судаке? Городок преобразился, по сравнению с посещением семилетней давности. Набережная ныне что пасхальная открытка : чистенько, уложена плитка, скамеечки с урной возле каждой, ажурная ограда-парапет, за которой оравы восторженных тел и бесконечная морская синева. Своеобразная Мекка для отдыхающих, это, конечно, Кипарисовая аллея - самый доступный и быстрый проход к морю. Кругом магазинчики, рестораны, кафе, шашлычные, на любой вкус и кошелёк. С наступлением вечера  и долгожданной прохлады аллейка слегка напоминала выпущенный на свободу
 сумасшедший дом. Повсюду огни, отовсюду музыка, доморощенные солисты некоторое отсутствие слуха и голоса компенсируют децибелами.
Весело! И толпы гуляющего люда. Вы жаждали вечного праздника? Вот он, перед вами!
И вы участник этого праздника.
    Я разговаривал со многими людьми. Здесь и крымчане : администраторы, экскурсоводы, продавцы, рекламщики, водители, горничные, это и гости полуострова:
волжане из Самары и Ярославля, уфимцы, москвичи, сибиряки...На диалог люди шли охотно, тем более что вопросы им задавались самые простейшие:- Как вам здесь, что нравится, что не нравится...Так вот, все местные, не сговариваясь, были единодушны в оценке изменения политической карты Крыма. "Мы рады, что мы снова в России!"- вот суть их ответа. Добавить нечего. А отдыхающие улыбались и демонстрировали большой палец - нравится, и вся недолга!
    А вот водители несколько обеспокоены ещё не скорым вводом в строй керченской переправы. Почему? Да потому что тогда в Крым хлынет неуправляемый поток авто, и многокилометровые пробки полуострову обеспечены, если не сказать больше. Уже сейчас, при подъезде к Симферополю или Ялте с трудом наш автобус протискивался сквозь плотные ряды собратьев. Так что есть над чем задуматься властям всех уровней. А дороги в Крыму зачастую узкие и труднопроходимые и расширить их в горах не представляется возможным. По понятным причинам.
    Мимоходом упомянул Ялту...Ну как, быть в Крыму, и не навестить эту красавицу?
Век бы себе не простил. Если Симферополь можно назвать сердцем Крыма, Севастополь - душой, то Ялта, безусловно - его личико. И кокетливое, и улыбающееся, и нежное, но всегда одинаково прекрасное! Те же задумчивые пальмы на набережной, тот же парусник, те же холмы и горы, тот же дедушка платан, тот же Чехов...Всё знакомо, и всё открывается с новой, неожиданной стороны.
И какое удовольствие получаешь, когда поднимаешься по известной по фильму"Асса" канатке, лопаешь вкуснейшее мороженое и, созерцая свысока крымскую жемчужину, ещё и умудряешься напевать "Под небом голубым есть город золотой..."
    А Ласточкино гнездо, нависшее над морем? А зубчики Ай-Петри с прилепившимся облачком? А Воронцовский дворец, этакий эстет средь зелени и утёсов?
    Побывали мы и в Партените, в чудесном парке Айвазовского, роскошном аналоге Никитского сада, у подножия Аю-дага, Медведь-горы, познакомились с обитателями парка львов "Тайган", что близ Белогорска. Довелось подержать на коленях прелестную кису-двухмесячного тигрёнка, очень дипломатично настроенного...
     Казалось бы, о Крыме можно писать бесконечно, одинаково восторгаясь и совершенно уникальной природой, и памятниками архитектуры, и людьми, его населяющими, разных национальностей и вероисповеданий, но обязательно доброжелательных к окружающим. На этом кусочке земной тверди чувствуешь себя своим и каждый находит для себя свой уголок. Если кто-то спросит меня сейчас - А стоит ли ехать в Крым? Мол, дороговизна, не слишком развитая инфраструктура, и то, и другое, пятое-десятое, не лучше ли Турция с Таиландом...
Я отвечу без запинки - Стоит! Хотя бы для того, чтобы впитать в себя невероятную энергетику этого края, надышаться его совершенно особым воздухом, совершить для себя ряд новых, очень цельных открытий, потому что он, Крым, он всегда разный!
Он неисчерпаем, что сказочный сундук. Открыв тугую крышку, ты извлекаешь оттуда невиданную ранее драгоценность. И эти ощущения будут повторяться снова и снова.
    Когда ты бродишь по разноцветным тропинкам, ныряешь в прозрачные воды "самого синего", ахаешь при виде невероятной красоты открывшейся перед тобой картины, ты забываешь про все неурядицы разных достоинств, они деликатно отходят на второй план, а то и вовсе скрываясь в запасниках памяти...
    Но - снова Симферополь, аэропорт, недолгий перелёт до Москвы, а там на родной Ярославский вокзал и домой. Но знаешь, городок Судак, знаешь, добрый Крым, я уже начинаю скучать по вам. И уже что-то стучит в моё сердце...Потому я не прощаюсь с Тавридой, тем более что монетки , брошенные мной и нашедшие пристанище на дне одной из черноморских бухт, не успели ещё покрыться песком вечности.
Значит, будут и новые встречи! Не могут не быть!
    Да, а почему Крым без грима? Да давно смыт этот ненужный грим резвой волной! И я написал то, что видел, слышал и ощущал, без всякой ненужной лакировки и прочих чудес косметики. Всё, как оно и было...


                Фото автора.