Всего одна отрада

Тезка Эдди
Я печалюсь, словно ветер,
Что закрыт в глухой темнице,
Или ночь, что на рассвете
Гибнет с утренней зарницей.

Рвусь на волю, словно птица,
Чьё крыло давно подбито,
Но взлететь она стремится
В небо, что другим открыто.

Сожалею об утратах,
Как скупец, скрипя зубами.
Чья одежда вся в заплатах,
А в углу мешки с деньгами.

Плачу тихо, незаметно,
Как на кладбище старушка.
Что кладёт под крест заветный
Пару папирос и сушку.

Помню всё, чего б не надо,
Как архив в пыли и гнили.
И всего одна отрада -
То, что жив, что не забыли...