Дзуйхицу в стиле рок

Андрей Писной
***
Квадратный мир. Стоят часы.
На стенке.. отраженья Ада
Кривая вывези, спаси!
Не дай загнуться здесь от чада

Кумиры выцвели., ушли.
На постаментах - груды хлама.
Мессия вязнет в море лжи,
Из рая... выгнали Адама.

Дышу, дышу, дышу, дышу!
А воздух в кельи полон смрада
Ищу, ищу, ищу, ищу, -
Прохладу, свежесть водопада.

Змеиный шепот круче бурь
в нём леденящее начало.
С холодным чудищем не спорь
Смотри, как целит оно жалом.

Овила кольцами любовь.
Могильным голосом шепнула;
"А там где я, там будет кровь!"
Хвостом вильнула; зашуршала.

Дышу, дышу, дышу, дышу!
А воздух в кельи полон смрада
Ищу, ищу, ищу, ищу, -
Прохладу, свежесть водопада.

Стекольный звон в ночной тиши
Разбилось брошенное сердце
Воспоминания  свежи.
Уйдите! - Будьте милосердны,

Мне б выжечь собственную мысль
А пепел разметать по ветру
Она бормочет: "Берегись!!
До края пропасти - полметра".

Дышу, дышу, дышу, дышу!
А воздух в кельи полон смрада
Ищу, ищу, ищу, ищу, -
Прохладу, свежесть водопада.

Картины Босха и Дали.
Портреты жуткие Пикассо
Бесшумный ход большой ладьи
И в тихой ярости мой разум

Вот так достали тупики.
Зигзаги, омуты, болота
И рвётся крик: - "Беги, беги!
Стоят на месте - идиоты..."

Дышу, дышу, дышу, дышу!
А воздух в кельи полон смрада
Ищу, ищу, ищу, ищу, -
Прохладу, свежесть водопада.





****
   Японский термин "дзуйхицу" буквально означает: "вслед за кистью". ... Существует, впрочем, и другой взгляд на дзуйхицу - взгляд изнутри жанра.