Восхождение к Богу через богословие

Игумен Дионисий Шлёнов
Богословье – смыслов созерцанье,
Полных откровения идей,
Тех, что смогут выразить преданье
И приблизить к истине людей.

Бог – предмет не только для раздумий.
Он товарищ, друг, отец и брат.
Сходит к нам, чтоб сотворить из мумий
Тех, кто благодатию богат.

Лично встретить личностного Бога
И сказать: пойду в любой конец
Вдаль, куда нас поведет дорога,
Чтоб принять из рук Творца венец.

Путь все выше улетает в гору,
Сузился до тонких горных троп.
Среди льдов уже идем без спора,
И не скажет персть земная: "стоп!"

Покорить высокую вершину –
Сколько нужно бесконечных сил,
Чтоб свою живой соделать глину
И сосуд свой путник не разбил.

По ступенькам, Богом утвержденным,
Подниматься ввысь сквозь глубину.
По пути стать заново рожденным,
Повторяя в сердце песнь одну.

"Господи! Ты – устроитель жизни
И хранитель истины вовек,
Ждешь в Своей сияющей Отчизне
Тех, кто силится попасть на брег.

Преподал священную науку
Нам, чтоб мы могли Тебя найти,
Протянул Свою Ты твари руку,
Чтоб не сбились с горнего пути".

Богослов – ему не страшны горы,
Хоть не покорял ни разу их.
Бог открыл ему небес просторы
В дар, и гордый дух его утих.

Здесь смиренно учим мы по книгам
То, что было явлено без книг.
И бежим с преображенным ликом,
Где хоть малый точится родник.

Чтение возможно у низины,
Где не сдует ветром все листы.
И сосуд из нашей хрупкой глины
Там целей – его не тронут льды.

Богословье – Божия наука.
Учит его гордый человек.
Горд пока, сильней тиранит скука
И греховной жизни скользкий бег.

А смиренный, больше понимая,
Что он близок немощной земле,
Ближе подойдет ко входу рая
И спасется в безнадежной мгле.

16.11.2014