Сестрица грусть

Илья Цейтлин
Заучивая горе наизусть,
становишься спокойнее и строже.
«Держись!» - мне говорят, и я держусь,
но неизбежно проступает грусть,
мы стали удивительно похожи.

И прежде отражались, но порой,
задорный смех сгонял её со сцены.
Наивно нашу связь считал игрой,
она меня призвала нынче в строй,
по-женски чисто, не простив измены.

Пришла её величия пора,
я подчиняюсь, возражая вяло.
Пылает пламя горя.  У костра
отчаянья и творчества игра.
Покуда грусть лицом моим не стала.

Скорее выражением лица,
но возвратятся проблески улыбки.
Пройти дорогу боли до конца
и вырваться из тесного кольца
в иной виток, чьи контуры столь зыбки...