Летом

Тереза Смольская
За окном - июльский знойный день.
Холодник* из свёклы на обед.
Задохнулась пыльная сирень.
От жары спасенья людям нет.

Миром правит королева Лень!
В огороде вянут огурцы.
Даже мухи упорхнули в тень.
Притомились бабкины " птенцы".

Шоколадный пол милей перин.
Ласковой прохладой приютил.
Внуки дремлют дружно, как один!
Только так набраться можно сил.

Пахнет свежевымытым бельем.
Пяточки чумазые - вразлет.
Чистоты обитель - отчий дом.
Сладких снов безоблачный полет.

Скромен деревенский интерьер.
Прошибет предательски слеза.
Но не скрипнет бабушкина дверь
и вернуться в горницу нельзя...

Холодник — рецепт белорусской и польской кухни. Это лёгкий холодный суп со свёклой, огурцами, отварными яйцами и зеленью.

Автор Тереза Смольская
*