Проводины

Юрий Львович Сучков
(Из юношеских мотивов)

Призывник… Как и многие тоже…
Всё крутилось. Вертелось волчком.
Был к веселью – не расположен.
Но шутил и смеялся с отцом.

Проводины шли полным ходом.
Кто-то пел, кто-то, что-то читал.
Помню, друг мой, меня Дон Кихотом,
Почему-то ни к месту назвал.

И в потоке тостов, предложений,
Кто-то, вдруг, проскрипел баском,
Как пройдёт, твоё парень, служение,
Приезжай-ка ты, брат, мужиком!..

И прошло с того дня не мало…
Но отчётливо помню я,
Как под дембель мой, у вокзала,
Мужиком обозвали меня!..

Может, он, невзначай, сгоряча...
Может, тоже, куда-то спешил…
Наглость я не прощал никогда,
Но... ему почему-то... простил...


г. Чита. 2016г.