Отцу, в день 20-го января

Юрий Львович Сучков
(Из юношеских мотивов)

В тихий, солнечный день января,
Когда свет прибавляет дни…
В бревенчатом доме, у алтаря,
Лампадок зажглись огни.

На коленях, слепая, женщина...
Взывала к Господу, благословению...
И было ей, видно, обещано -
Быть... лёгким  -  его рождению...

По лицу её слёзы от счастья…
Вот бы мальчонку, она мечтала…
Ни то, как все девки у Настасьи,
Соседки её, и, она – рожала…

А потом на тройке, со звоном,
По дороге накатанной, скорой…
Окрестили в церкви с поклоном,
И назвали мальчика – Лёвой.

Миром младенцу – первая улица!..
Снег на дорогу искристый ложится…
И всё в этом мире  движется, кружится,
Сияют счастьем родителей лица!..
            ------------------
Ты рождён был под добрым светом.
Принял  мир,  он – многоголосый…
Стал известным, якутским поэтом,
Этот мальчик – черноволосый…



г. Чита. 2016г.