Цыганское горе

Владимир Воднев
Украл цыган кобылку, да вот беда – сбежала,
Ходить не захотела в узде и под седлом,
Теперь она гуляет одна, ей горя мало,
Ну а цыган в печали – впервой такой облом!

Цыган не спит ночами, вынашивает планы,
Как изловить беглянку и в стойле запереть,
Хорошая кобылка, ни одного изъяна,
Вот только на свободе желает жить и впредь!

Строптивая кобылка не по зубам цыгану,
Лошаднику вовеки подход к ней не найти,
Она себе пасется над речкой утром рано
И не подпустит даже на выстрел подойти!

К хозяину же в руки сама идет покорно,
Он гриву ей причешет и ленточки вплетет,
И корочкою хлеба подсоленной накормит,
И без узды и плетки с собою уведет.