Новодевичье

Михаил Стронгин
                Во времена "перестройки"
                после многолетнего перерыва
                Новодевичье кладбище в Москве
                было вновь открыто для
                свободного посещения.

...А там, за каменной стеною,
среди кладбищенских оград,
под сенью вечного покоя
не просто мёртвые лежат.

Там имена, да не простые,
с могильных плит,
за рядом ряд,
и старые, и молодые,
на нас
с достоинством глядят.

Не для наград 
те люди жили.
Для этого не стоит жить.
Они Отечеству служили,
и дай нам Бог
так послужить.