Подборка стихов - Звезда, 7-2016

Михаил Окунь
* * *
Малый заводик, как чертова мельница,
Ухает в швабской ночи.
Не торопись, ничего не изменится,
Выпали где-то ключи.
 
Это ключи и пенснэ Ходасевича,
Это для Блока «Нюи»...
Свет из пивной через стеклышки сеется,
Но не ходи к ним, ни-ни!
 
Будут не рады там гостю полночному,
Каждому пиво — свое.
Вывеска пялится бельмами-бочками,
Спит при дороге жнивье.
 
АДРИАТИКА

В старых улочках, в кафе — свобода нравов,
Языков смешенье, смех... Гудки с залива.
И живущие тем днем, конечно, правы,
Наслаждаясь местной ракией из сливы.
 
Ближе к вечеру пойди на берег моря,
К легиону низкорослых крепких сосен,
Где на скалах орды чаек тараторят.
Там почувствуешь, что сам себе несносен.
 
* * *
Я таких закатов не видал
Над горами иссиня-зелеными!
Только мрачен штутгартский вокзал,
Юный Зигфрид видит сон с драконами.
 
Мне ли не известен этот путь,
Сыт я всякой горечью и сладостью...
Только дай еще хоть что-нибудь
Тем, кто прожил дни свои без радости!
 
* * *
мастера квадратной скобки
верлибрической строки
притязания не робки
и отнюдь не чудаки
совокупные тусовки
фестивальная возня
разноцветные кроссовки
ну и прочая фигня
бутербродики с фуршета
и слависты разных стран
текстов кластеры с планшета
светит слабенький экран
 
* * *
Тот день всплывает как видение —
Когда, наивный и упорный,
Пришел писать я «объяснение»
В пятидесятый пункт опорный.
 
Кого там в падеже родительном
Склонял, какие плел отмазки?..
Косил дежурный оком бдительным,
Бренчал ключей убойной связкой.
 
А за окном — Фемиды храмина,
Нарсуд, районная примета.
О эта жизнь, моя и мамина,
Не отраженная в анкетах!
 
Стоял апрель. Канючил пьяница,
Ждал обезьянник бедолагу.
...Тот день уже лет тридцать тянется
И не ложится на бумагу.
 
* * *
Сквозь метель пробивалось старое корыто.
На том берегу, подсвеченный, парил Смольный.
Но, слепыми колпаками укрытый,
Напоминал Комбинат имени Кирова, мукомольный.
 
От приезда до приезда протекает эпоха.
На диван прилег. Снег за окном капал, капал...
А когда мне стало совсем плохо,
Я перелег на пол.
 
* * *
Вспомнишь ли ты девяностые,
Сорок девятый трамвай
И болтовню про агностиков?
(Денег ему не давай!..)
 
Парк золотой, потревоженный
Бьющим о воду веслом...
(Он человек искореженный,
Рано пошедший на слом.)
 
А поцелуи на мостике,
И Аполлон среди муз?
(Ох уж мне эти агностики,
Лишней учености груз...)
 
* * *
В этом городе все продолжается,
Продолжается все, как всегда:
Пешеход одинокий пужается,
В подворотнях стоят холода,
На Фонтанке бодаются лошади
С голым Клодтом, и в свете зари
С высоты смотрит Ангел на площади
Да глазеют в окошки цари.