Левитан. 6. На Волге

Дмитрий Ахременко
Великая река в объятьях сна
И даже волны не тревожит ветер.
Но вся душа томления полна,
А отчего никто мне не ответит.

Лишь лодки, что стоят на берегу
Чуть отдохнут, они давно устали.
Я позабыть всё это не смогу,
И я сумею разлюбить едва ли.

Есть в этом миге дивной тишины
Вселенная и тайна мирозданья,
Когда слова и звуки не слышны,
Но вот восходит солнце утром ранним.

А Волга вдруг проснётся и тогда
Она помчит вперёд всё те же воды.
Проснутся все большие города,
И снова сердце обретёт свободу.

Порвётся тишина тугая нить,
Как тетива у лука векового.
Мы ничего не в силах изменить
И в эту тайну мы поверим снова.

Одна лишь Волга знает тайны дней
И нам когда-нибудь о том расскажет,
Есть в мире Вера, что всего сильней
Она у наших дней стоит на страже.

А Вера та, как истина крепка,
Она вовек стоит несокрушима,
Всё время с нами только облака
И та река, что катит волны мимо.