Депо

Марк Финсбури
Она мечтала стать женой,
Женой вора в законе,
И всё ждала, ждала с тоской
Свой поезд на перроне.

Но так обманчива судьба
С купейного вагона
Её приметил из окна
Барыга вне закона.

Тоской измучилась душа,
На сердце злая вьюга,
Она сказала ему – да,
Ведь нелегко без друга.

Но нет, как не было любви,
Так и не стало вовсе,
А поезда неслись вдали,
Неслись куда-то в осень.

И новый поезд на перрон
Пришёл, со спецвагона
Её приметил из окон
Красавец страж закона.

Боксёр, полковник ФСБ,
Она нашла в нём что-то,
А муж на старом БМВ
Сорвался с поворота.

И вроде не было любви,
Но столько лет ведь вместе,
Настали траурные дни,
Смутили злые вести.

А жизнь… жизнь берёт своё,
Проходит время грусти,
Полковник ждёт, зовёт её,
Из сердца не отпустит.

Она сказа ему – да,
Нашла по сердцу друга,
И обрела покой душа,
Утихла злая вьюга.

Как - будто юности мечты
Сбылись и явью стали,
Цвели вишнёвые сады,
В них птицы щебетали.

Наполнен счастьем был их дом
И в нём любовь царила,
Но ангел зла взмахнул крылом,
Ворвалась вражья сила.

Полковник вёл давно вора,
Он брал вора в законе
И пулей с подлого ствола
Настигнут был в погоне.

Она всё поняла, злой рок
Навис над нею с детства,
Жизнь поднесла опять урок.
Скорбь разрывала сердце.

Убийца кто? – терзал вопрос,
Листая быстро дело,
Нашла дознание, допрос
И тут же обомлела.

Георгий – имя, Куравлёв –
Фамилия… О, Боже…
Ведь это Жорик без очков,
Лишь взгляд чуть-чуть построже.

В законе вор?.. Но как же так?
Он был такой мечтатель,
Ходил с тетрадкою чудак,
Творил поэт, писатель…

Отвержен ею столько раз,
Смешной и неуклюжий,
Как встретит он её сейчас?
Она неслась по лужам.

Колючей проволоки ряды,
Решётчатые окна,
Промчалась быстро вдоль стены,
Открыла двери робко.

И через длинный коридор
Прошла на опознание.
Да, это был, конечно, он,
Смотрел без сострадания.

Смотрел спокойный и чужой,
Так холодно и дерзко.
Там за невидимой стеной
Осталось где-то детство.

Бежать скорее, взять билет,
Билет на скорый поезд,
Прошедших не вернуть уж лет,
Пора закончить повесть.

Под стук колёс ей снился сон,
Вся жизнь в калейдоскопе,
Где вместе были мент и вор,
Кто вне, а кто в законе.

И чей-то голос звал вдали,
Ей стало так  тревожно,
Она проснулась от тоски,
Взглянула осторожно.

Стоял кондуктор-контролёр,
Прикрытый бескозыркой.
Депо, сударыня, подъём –
Он произнёс с улыбкой…