Я лес люблю

Дмитрий Васильевич Толстой
Я лес люблю. С ним будто породнён.
И если долго без него — страдаю.
Так с юных лет в красу его влюблён:
Он для меня, как дева молодая,

Что дарит радость, вдохновенья миг
И аурой своею множит силы.
Я мудрость жизни у него постиг, 
А доброта мне истину открыла:

Забудь о зле! С открытою душой
Войди под сень и ощути прохладу
И тяжесть ту, с которой ты пришёл,
Он заберёт, всю заменив на радость.

И хоть уже замолкли соловьи,
Тебя он не отпустит без подарка.
Забрав лишь думы горькие твои
Одарит впечатленьем, самым ярким.