так мандельштамен воздух...

Юлия Шокол
так мандельштамен воздух, так дорога
по-пастернаковски переплелась -
скрещенье судеб на руке у бога,
и неисповедима эта связь
подстрочника и подлинника, слова
с изнанкой звука, терпкой и живой,
где жизнь всегда растёт на грани слома,
как семечка, попавшая в живот,
пуская корни в детство, через детство
в сожжённый сад, который пали/сад,
где после изумительного действа
всю плоть, как антураж, придётся сдать.
где тишина растёт без гмо, но
во всем, где ева яблочную суть
почуяла, где нас ещё изгонят
и этим, может быть, спасут.


июль 2016