Познавательный вояж

Вера Кириченко
 

В детстве по соседству с Лерой жила девочка Нина Теплякова, у которой были два старших брата. Мама Нины не работала, а воспитывала детей. Папа работал военкомом района.

Лерочка завидовала Нине, что ее мама постоянно была дома и на швейной машинке шила не только платьица для Нины, но и наряды для ее кукол. Кукла у Нины была настоящая, магазинная, большая и даже умела говорить «мама». Еще у Нины была детская кроватка для куклы и игрушечные буфет и посудка.

Нина всегда разрешала Лере играть ее игрушками. Хотя Нина была моложе Леры на один год, но на вид она выглядела старше. Лера была худенькая, щупленькая, вся в веснушках, а Нина – крупная, упитанная, розовощекая, со светлыми волнистыми волосами и голубыми глазами. Кроме того, она имела хороший слух и красивый голос.
 
В девятых-десятых классах они были неразлучны с Лерой. Мама Нины любила Леру. Их родственники жили в Москве, и одежду, из которой вырастали их дети, присылали Тепляковым. Не все вещи подходили Нине, и ее мама отдавала их Лере. В основном это была летняя одежда.
 
Но однажды мадам Теплякова сшила Лере ситцевое платьице, такое же, как и Нине. Это было первое платьице, которое сшили по Лериной фигуре. Лера чувствовала себя в нем принцессой и до самой старости помнила его фасон и цвет.

Супруги Тепляковы передали своим детям любовь к животным, доброту, щедрость и бескорыстность.
 
Когда отец Нины ушел в отставку, они с младшими детьми переехали в Россию, а старший сын, Геннадий, женившись на местной девушке, остался в родительской квартире. С тех пор Лера с Ниной только переписывались.