Пчёлы на маковом поле

Татьяна Орбатова
"И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришёл в Иоппию, и нашёл корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошёл в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа" Книга пророка Ионы, гл.1.3.

Думаешь – выскользнет рыба из белых вод,
душу твою исторгнет, по водам пройдёт,
солью отделает пресные лица и 
вылечит зло и вселенские лишаи.

Мысли стекают в длинное сито дней:
Что в нашем мире? В мире – азохен вей!
Есть легион властей, их бессрочный пир –
всяк, кто хлебает море, в мечтах – мессир.
Есть голоса желаний, телесный тлен,
кто не растлён сегодня, тот вожделен.

Прочное коло – сад расходящихся крыс,
гамельнский дудочник жив, но напился вдрызг.

Кто-то кому-то – братка, чужим – шурави,
пчёлы на маковом поле, мёд на крови,
каменный свод и музыка дилерских сфер,
толпы спешащих в сети Любовей и Вер.
Тлеют в публичном мареве угли словес,
шум недотыкомок серых с флагом и без…

Оле Лукойе жулит с чёрным зонтом –
cладко спите, герои,
рыба – потом.