Простите...

Леонид Алексеевич
      Царственным страстотерпцам:
   царю Николаю, царице Александре,
   царевичу Алексию, великим княгиням
   царевнам Ольге, Татиане,Марии и Анастасии,
   убитых 17 июля 1918 года,
   посвящается...


...Ночь. Подвал Ипатьевского крова*.
Вот он наш не искупленный грех:
Застрелить царевича больного,
Дочерей, царицу, близких… Всех!

Над костями их легла дорога.
Лики светлые из памяти людей
Время стерло. Но возмездье Бога!
Будь ты немец, русский, иудей...

Все измены увенчались адом.
Их проклятье правнуки несут.
Бог простит ли? Встанем с теми рядом
Слева от Призвавшего на суд?**

С лишним век уже с того злодейства.
И соборно церковью святой
Ныне славим царское семейство –
Мучеников воли, рабской, злой.

Вставши в покаянии, смиренны,
Молим новоявленных святых:
«Вы простите, кроткие царевны,
Злую гибель. Вашу и родных.

Заслонявшись детскими руками,
Смерть приняв, семьи лишившись всей,
Нелюдей, добивших вас штыками,
Ты прости, царевич Алексей.

Мертвых дочерей родные лица,
Муж не дышит и сынок затих…
Ты прости нас скорбная царица,
Нас, потомков палачей твоих.

Русским, украинцам, белорусам –
Всем... Прости и зла не поминай.
И молись за нас перед Иисусом
Царь и страстотерпец Николай.

Нам еще идти путем тернистым
Всех простив, за все благодаря,
Чтоб Господь крестом свои пречистым
Даровал нам нового царя.

В храм придя по царским именинам,
Мы, отвергнув золотых тельцов,
Молим: «Святый Боже! Не вмени нам
Злого преступления отцов.

Бунты, революции, сраженья…
Плод гордыни, зависти, нужды.
Хватит зла. Пора собрать каменья
Гнева, осуждения, вражды.

И тогда однажды, в Божьем Храме,
Выйдет патриарх из алтаря
И с амвона огласит пред нами
Имя православного царя.

С ним воспрянет падшая держава
В вере, справедливости, труде.
С ним Господь нас да поставит справа
Пред Собой на Праведном суде.



*Дом, где убили царскую семью
и приближённых, не пожелавших
покинуть своего государя.

**Евангелие от Матфея, глава 25, ст. 32-33