Тулун - 1989

Николай Малов-Мариинский
          * * *
Тесный  тамбур.
                Свет брезжит тускло.
Я, как вновь с корабля на бал...
Эшелон мой края Иркутска
Торопливостью огибал.
Представляю и вдохновляюсь
Двадцать окон, в них - двадцать лун...
Замедляемся...
                Обуваюсь...
Выхожу на перрон...
                Тулун.
Проводница:

             "Поедем скоро..."

И зашла.

Я, в стоянке той,
Постоять решил
Ведь за город
Слышать-слышал,
Но здесь - впервой.

Вдруг подходят,
                по хамски ноя,

" Эй,подкинь-ка деньжаток друг..."

Я смотрю, этих бесов двое
И почти ни души вокруг...

"Вы неправильно подскочили,
Разворачивайся, отскочи.
Где вас вежливости учили
Так с людьми говорить,
                в ночи?"

А один из них,с пьяной бреди,
Будто гад из протухших вод:

"Ты атседа щас не уедишь
Есля будешь базарыть,  во-о-т..."

На шарнирах весь,
Злой,скандальный,
Эбанитовые рога.
Хотя больше - как конь педальный
Перепутавший берега.
Я-б, конечно-бы,понял может
Но вот-так-вот  -  не по людски!
Мой нервоз запылал по коже
И замкнуло в момент виски.

"Слушай,падаль
Прошу повтора
И будет больно тебе,
                смотри
Не спасёт тебя,
Ни контора,
Ни фургоновое ноль-три..."

И я втёр,
              без бузы и крика
Первый рухнул,
Второй - нос в клочь
Покружился чу-чуть и дико
Ломанулся в тревоге прочь...

"Эй!,давай добазарим,
Где вы?
Чепушинный ваш,суки,дух..."

Указательный палец левый
Поломался и,к грусти,вспух...
А когда поезд дёрнул ношу
Я вошёл в мой вагон,
                один.
Люди дёрнулись от окошек,
Кто-то сразу предложил бинт,
Чья-то женщина
                тут-же,мигом
Бинтовала...
А рядом, муж      
Мне сказал:

"Я, браток, из Риги
В багаже есть отличный пунш...
Ну-ка, мать, дай стаканчик чистый
Овощей разверни кулёк..."

Эх, я помню,
Такой речистый
Был всю ночь он
Пока не лёг.




                1989
                Усть-Кут - Крымск/Кубань