Готтфрид Бенн. Вспомни отверженных

Колесникова Наталья
Gottfried Benn
Denk der Vergeblichen

Wenn ein Verzweifeln
-der du doch grosse Stunden hattest
und sicher gingst und viele Beschenkungen
aus Rausch und Morgenroeten und Wendungen,
unerwarteten,
dir pflegen konntest –
wenn ein Verzweifeln,
selbst mit Zerstoerung und Endverglimmen
aus dem Unergruendlichen
in seine Macht dich will:
 
denk der Vergeblichen,
die zarter Schlaefe,  innegewendeten Gesichts
in der Erinnerungen Treue,
die wenig Hoffnung liessen,
doch auch nach Blumen fragten
und still Verschwiegenes
mit einem Laecheln von wenig Ausdruck
in ihren kleinen Himmel hoben,
der bald verloeschen sollte.




Когда отчаяние 
--  а в твоей жизни всё-таки были взлёты
и ты уверенно шёл, принимая её дары,
радуясь утренним зорям, наслаждаясь внезапными
переменами –
когда отчаяние
уничтожающее вплоть до истления
непостижимое
захочет тобой овладеть:

вспомни отверженных
чей сон был так чуток, взгляды направлены внутрь себя
верность воспоминаниям
развеяла их надежды
но и они ждали цветов,
с улыбками, лишёнными выражения,
они унесли всё невысказанное
в своё маленькое небо,
которое вскоре погаснет.