Прометей

Марат Девлет
Я строил Храм из пламени и льда,
Из крови демонов и ангелов проклятий.
Из тех лучей, что желтая звезда
Бросает нам... Я строил из понятий
О том, что есть навечно! Навсегда!

Своей я кровью закрепил раствор
И вбил опоры – Хроноса обломки.
Не знал, что на Олимпе приговор
Уже озвучен... Счастливы подонки...
Хотя Олимп не выше многих гор.

Они об этом слышать не хотят,
Амброзию из лжи молитв вкушают
И без конца других Богов хулят.
Да и друг другу пищу отравляют,
Когда о дружбе сладко говорят.

Я строил Храм не Богу, а мечте;
Из скал мольбы и тщетности надежды!
Я строил Храм из праха и костей;
Таких никто не строил в мире прежде,
Где все открыто взорам всех гостей.

Я людям дал огонь и дал металл,
Но главное – я дал им речь, дал слово!
Построив Храм, я понял, как устал,
Но надо все ломать и строить снова...
Да вот Олимп все это отвергал!

Пришла пора, прикован и орел
Клюет мне печень нудно и лениво.
А на Олимпе не скудеет стол,
Там благодать, там сыто и красиво
Ковром молитвы устилают пол.

Я строил Храм... Заброшен недодел
Вне наших дней, вне памяти, без смысла,
Вне планов Зевса. Есть всему предел,
Но нет предела совершенству мысли.
ПРОСТИТЕ...! Я достроить не успел.