Я не распробовала жизнь

Татьяна Важнова
                (Саше)

Лепечет дождь в багете окон.
Записки пишет на стекле.
О чём серебряный? Я мокну
Под тёплым душем. В синеве
Ловлю губами сладость капель –
Забытый вкус живой воды.
Танцуют ноги, словно цапли
И, забывая цвет беды,
Смываю тонкую побелку
Бельма на памяти. Опять
Туда, где жмутся дни пробелом,
Душа отправится гулять.
Чтоб отыскать в чащобе елей
Дремучей памяти года
С надцветом диких асфоделей,
В чьих чашечках дрожит вода,
Невыпитая прежней мною.
Я нераспробовала жизнь
И в щёлоке сомнений мою
Пустоты черноты. Вернись
Перенасыщенность, избыток
Всех чувств, наивности вуаль.
Как молодость нелюбопытна
К себе самой - несётся вдаль,
Сбивая нетерпеньем ноги.
В своём стремлении уйти
Не видит призрачность дороги…
А ныне - ныне дождь частит.
И анемонов анемичней
Пастозность бледного лица,
Стоячий омут глаз привычный
И горечь терпкая конца.