Притча о добре и зле

Алина Топоровская
Спросил однажды человек у мудреца:
- Моим проблемам вовсе нет конца!
  Ну почему вокруг такие злые люди?
  Они наносят мне ущерб повсюду.
  Как дальше жить? Ума не приложу!
  Где выход? Я его не нахожу...

Мудрец ответил:
- Сам сейчас узнаешь
  причину, по которой ты страдаешь.
  Ты оглядись и сосчитай предметы,
  но те лишь, что коричневого цвета.

Как только человек их посчитал,
мудрец опять ему заданье дал:
- Закрой глаза и вспомни все предметы,
  окрашенные только синим цветом.

- На это не могу я дать ответ...
  Не помню, чтобы здесь был синий цвет.

- Открой глаза и посмотри, мой друг!
  Как много так же синего вокруг!
  Ты этого ведь просто не заметил,
  а видел всё в коричневом лишь цвете...


Кто видит только зло, добро не замечая,
тот жизнь свою в мученье превращает!