Было ли это?

Марианна Никульникова
Время над нами не властно – память нам всё сохранила.
Помним мы  бархата тяжесть и веер, раскрытый игриво,
Жемчуга хлАдную нежность, люстры, паркет, зеркала -
сОрти-дё-баль нА плечи милой, Боже, как было красиво…
Времени нет над нами, а память нам всё сохранила-
Было ли это? Не знаю, но это мне близко и мило.





Сорти-дё-баль (франц. sortie-de-bal - "выход на бал") — женская просторная накидка, которая надевалась поверх бального платья в XVIII-XIX веках. Сорти-дё-баль или накидка для бала (сартинка, как называли ее в России) — предмет роскоши и удовольствия: сорти-дё-баль нужна была лишь для того, чтобы дама могла дойти от кареты до вестибюля бального зала или фойе театра.