Ночь

Андрей Марьинских
Ночь была полновластной хозяйкой Земли.
Это было. Прошли
времена, когда ее сумрачный кров
гладил горбы углов,
обволакивал камни и рощи.
Тогда владения ночи
делились напополам с дневными.

Страшно было выныривать
в пространства звериных троп,
если ночь набирала ход
под призрачный блеск луны,
и капельки черной слюны
превращались в ревущий поток...

Ночь не увидела малый исток
первых вкрадчивых светляков,
ржавчиной въевшихся в руки оков
жрицы полярной зори.
Свечи, газовые фонари,
первые лампочки...
Ночь надевала тапочки,
гуляла, посмеиваясь над потугами,
и вдруг оказалась поруганной,
когда
ее не пустили в светящиеся города.