Лебединая сказка

Лунная Лисёна
                Соавтор Ксана Поликарпова http://www.stihi.ru/avtor/xena13

Собрала лебеду в полнолуние;
На коленях, взывая к пророчеству,
Королева в своём одиночестве
Молчаливо вязала в раздумие:

«Лебедь мой прилетит до заутрени,
Довязать ли успею спасение,
Или снова напрасны моления,
И проклятие снять не получиться..

Я вплетаю в рубаху желания,
Свежесть рос, ветра стон, дерзость пламени,
Шорох трав и творю заклинание,
Изнывая в немом ожидании».

Лебедь белый кружит над дубравами,
Прилетел он на встречу с желанною,
Только молнией с неба нежданною
Чёрнокрылая лебедь над травами

Бьёт крылами, к проклятьям взываючи:
«Если выбрал её, то раскаешься.
Коль не мне, так и ей не достанешься!»
В пропасть камнем его увлекаючи..

Дева следом за ними бросается:
«Без любви жизнь не будет мне милою,
Не оставлю тебя я, любимый мой..»
И лебёдушкой вдруг обращается.

Чернокрылая злится в бессилие,
В изумлении… «что ты наделала».
Но не слышит её лебедь белая,
Смотрит в синие очи любимые.

Пропасть близко, не видно спасения,
Но разжала крыла лебедь чёрная,
Силой верной любви покорённая,
Опустила главу в усмирении.

Пара белая крылья расправила,
И успела из пропасти вылететь.
Чернокрылой прощенья не вымолить!
Улетела она без прощания.

«Мне и дня не прожить без лазурных глаз, -
Молвит лебедь, дрожа, белокрылая. -
Надевай же рубаху, что шила я,
Я тобой налюбуюсь в последний раз».

Он рубаху поднял над её главой,
Опуская на крылья жемчужные:
«Твоя доля теперь быть мне суженой,
Жди меня ровно в срок под второй луной».

Улыбаясь, вязала в раздумие…
Ты любовь, словно лебедь желанная
Чище рос, ярче снов, первозданная
Обручила двоих в полнолуние…