Облака

Геннадий Маков
   Жара

А за окном листва волнуется,
Сгорая и срываясь в лёт.
Жара топорщится, как курица,
И точно в темечко клюёт.

Поникли красные настурции,
Завис в бездействии экран,
Опять в Египет или в Турцию
Везёт людей аэроплан.

Опять далече собираются,
Предвосхищая благодать.
Но мне тебя, моя красавица,
Не ощутить, не увидать.

Мне всё равно - река ли, улица,
Полдневный сон или полёт.
Жара топорщится, как курица,
И точно в темечко клюёт.
========

  Облака

Белые массы воздвигнуты странные -
Ярко освеченные облака,
Ниже - их тени, причудливо рваные,
В голубизне на руках ветерка.

  Вдоль горизонта ползут, ослепляя,
  Близко несутся, движеньем своим
  Перелагая по крышам сараев
  Яркие блики и сумрачный дым.

Тянутся сверху прозрачные нити,
В жемчуг вблизи, и в завесу вдали
Приодевая предметы событий,
Преображая приметы земли.

  Тёмные, серые, сизые - разные,
  Переодевшись в опаловых дам,
  В свете лучей став почти куртуазными
  С кантом кружав и надетых панам.

- Здравствуй, разлитая мокрая лужица!
Рыцарь дождя нынче гостем пришёл.
Струи вкруг зонтика кружатся, кружатся,
Дружно стучатся в оранжевый шёлк.

  В лужах разлитых земля исчезает,
  В вольном теченье сплошная река,
  То проблеснут, то дождём отыграют
  Ярко освеченные облака.

Белые замки воздвигнуты в воздухе,
Башенки, дамы и рыцари их.
Но графоманы, извечные олухи,
Чуда не видят. Кропают свой стих. ))

============================================
Жара и дождь, как две стихии,
Уравновесили друг друга,
И написал тогда стихи я -
Коллайдер не сложнее плуга.

Тот и другой - объект открытий,
Канав и чёрных дыр отрытий,
Коль есть талант - пиши поэму.
Согласен. Подскажите тему.

Как-то у нас на сайте конкурса поэм не хватает.
Давайте, организуем. Вот народ заработает, перьями задвигает!