Грин ландия

Виктор Осипофф
Из окна малахитовой лентой
Виден мне бесконечный пейзаж,
Сквозь который, зеленым в зеленом,
Мчит наш старый стальной экипаж.

Убегают в круженье картинки
Моей памяти, вид за окном
Неизменен в зеленом и синем,
Он со мною грустит о былом.

Всё глубинка здесь – бита-забыта,
Серый профиль  бревенчатых изб,
Круг-ворот деревенского  быта,
Образа, что остались без риз.

Крыши ветхие шифером крыты
Ещё в давние те времена,
Когда жили вольготно и сыто,
И взрастали надежд семена…

А с тех пор ничего и не строят,
Сколь десятков, пожалуй уж, лет,
И дома ничего тут не стоят,
И дорог, как и не было – нет.

Потому, вновь, некрасовской строчкой,
На порушенный храм помолясь,
Я пишу, хоть мне это непросто,
И стараюсь глубинку не клясть.

Ведь народ здесь, как прежде, хороший,
Замечательный русский народ,
На судьбу по привычке не ропщет,
Всё взвалил на себя и несет.

Он по-прежнему сеет и пашет,
Топит печи, да рубит леса,
И надеется всё на удачу,
И всё ждет, что минёт полоса.

Здесь лелеет земные печали
Русский, много уж видевший, лес,
Да простерлись зеленые дали
От порога - до самых небес.

Я и сам весь от той же породы,
Даль зеленая сердце щемит,
И о стольком, невидимом вроде,
Мне пейзаж за окном говорит.

Ах ты милая сердцу сторонка:
Старый дом, ближний луг и леса,
Моя главная к жизни дорога,
Моя лучшая в ней полоса.

Вот сойду на ближайшем разъезде,
Окунусь в мир забытых истом.
Ты пусти меня вновь в свои грёзы,
Мой зеленый с грустинкою дом...


Писано по приезду:  г. Киров,
Пос. Дороничи, ул. Пасхальная 6.
12.07.2016 г.