Танцовщица фламенко

Алина Рогова
Она всё еще может пленять,
Но иначе, чем раньше бывало,
Сохранились осанка и стать,
Сразу видно- она танцевала.
На висках чуть блестит седина,
А в ушах неизменные кольца,
В город снова приходит весна,
Это видно в открытом оконце.
Она носит лишь красный -всегда,
И с кистями тяжелые шали,
Как когда-то, в былые года,
Они танец ее украшали!
Старый веер давно позабыт,
Ей и жарко уже не бывает,
Мир теперь для нее чуть размыт,
Будто сизый туман наплывает.
Руки тощими стали давно,
Даже кольца носить неудобно,
Но она не снимает одно,
Без него она слишком свободна.
Каблуки ей теперь не надеть,
Да она ведь почти не выходит-
Стало сложно в окно разглядеть
Что с погодой сейчас происходит...
Но и дома не скучно совсем
Память ловко рисует сюжеты
Ей дарили пятьсот хризантем,
И брильянты, к ее креп- жоржету!
Да, она могла всё станцевать:
Шторм на море и горечь разлуки,
Как умела она целовать!
И любить: до истомы, до муки...
Сколько было романов, измен,
Доходило порой до дуэли,
Но однажды один джентельмен
Попросил ее о сарсуэле*!
Она стала хорошей женой,
И пекла в белой кухне меренги,
Только ночью ей снились порой
Судьбоносные ритмы фламенко.
Что ж, похоже никто не придет,
И не будет подарков и тоста...
Отчего она все еще ждет?
Ей сегодня минуло девяносто.

* Сарсуэла - популярное блюдо каталонской кухни