За строкой Анны Ахматовой

Геннадий Шалюгин
Кто знает, что такое слава?
Какой ценой купил он право
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?
             А.Ахматова. Пушкин. 7 марта 1943.

                1.
Кто знает, что такое слава?
Она - не плеск ручья, но лава.
И тот, кто лавой погребен,
На жизнь в веках имеет право.
Для смертных символ славы - трон.
Но для поэта слава - сон…
                7 марта  2015.
                2.
Другой  так мудро и лукаво
Не смог бы улыбаться, право…
Блеск ганнибаловых зубов!
На клевету и яд отравы
Противоядие - любовь!
А рифма - обновляет кровь…
                7 марта 2015.
                3.
Какой ценой купил он право
Стихов язвительной оравой
Дразнить толпу и гордый свет?
В ответ - сомнительная слава
И блеск гвардейских эполет.
Судьей назначен пистолет…
                7 марта 2015.
                4.
Шутил он мудро и лукаво
Над простаком, над светской павой,
Над троном… Кто бы мог посметь?
Не мог он написать коряво
«Любовь»… Но жизни круговерть
Его венчала словом - «смерть»…
                8 марта 2015.
                5.
Увы, не знала даже Анна:
Стихи - голгофа иль нирвана?
А смерть поэта - тайна  тайн.
И до сих пор сочится рана.
Не зарастет на сердце шрам -
Кровавей всех кровавых ран…
                5 марта 2015.