Калюс

Анатолий Слободянюк
Над Калюсом* летний вечер,
Шелестящий плеск волны.
Молчалив и беспросветен
Взгляд холодной глубины.

Кружит аист над заливом.
Непроглядна глубина.
Соловьиным переливом
Оборвалась тишина.

Старый Днестр смотрит строго.
Располнел речной простор.
И оборвана дорога…
И исполнен приговор…

Там, где жил Калюс веками:
Бьет волна могильный камень,
Белый аист воду пьет,
И одна лишь только память
У седой реки живет.

Она часто вечерами
Над родными берегами
В одиночестве сидит,
Долго нА воду глядит.

Слышит смех и разговоры,
И гармошку у Днестра.
Видит хаты и заборы,
Возле школы — детвора,

Старый мост, дорожка к речке,
«Метеор» на водной глади,
А вон там, на том крылечке —
Дед Юхим и баба Надя…

Над рекой такое ж лето,
Как и сорок лет назад.
За Березовкою, где-то,
Тот же розовый закат.
__________________________

* КалЮс — древний населенный пункт (летописный город), затопленный
  в 1981 году, при строительстве Днестровской ГЭС