Астраханский эскиз

Гарри Лебедев
Вольдемару Самойлову

...в гремящих робах,
смуглы, как черти,
рокочут оба:
– Пивка бы с четверть!

Еды начало
привычный труд –
о камни причала
воблой бьют.

С весёлой злобой
лупят воблой –
помягче чтобы,
преснее чтобы!..

А на солнце жарятся
крепкие сети.
Парни расправятся
с жёсткой снедью,

встанут оба
в робах гремящих,
скажут: вобла
была подходящей!

Спрыгнут в лодку –
осядет она!
– Ну и погодка!
– Ну и волна!

– Не растрясло бы
нам волокушу.
– Ловить, брат, воблу –
не воблу кушать...
 
1960 г. Астрахань