Капитаны

Гарри Лебедев
...под парусом алым
уплыло детство.

Но куда
от романтики деться?

Суть в деле,
а не в названии –
бухта Свершения,
остров Желания.
И –
долгожданный! –
в морях безбрежных
мыс Доброй Надежды!..

Просмолённый парус,
форштевень усатый!
Спросит лишь трус:
– Отдых, когда ты?

А у смелых
простые планы.
На валких мостиках –
капитаны!

И жгучий ветер,
И ветер промозглый
их продувает до самого мозга.

На случай трудный –
солёная шутка.

На случай грустный –
старая трубка.

В коротких снах
им видятся косы,
косы невест
златоволосые.
Приходят улыбки
на лица грубые,
и нежное разное
шепчут губы их...
А день за днём –
только
ветра смех.
И каждый день:
– Свистать всех наверх!

На судна
штормом бросается с гор
проклятый мыс Горн.
Грозит невестам
тяжёлым горем,
вдовством грозит
Саргассово море.

Но плывут,
плывут капитаны!
У капитанов
простые планы.

Капитанам нужно,
чтоб их потомки,
листая страницы ломкие,
на картах лоций
прочли названия –
бухта Свершения,
остров Желания.

И чтоб им маячил в пути,
как прежде,
мыс Доброй Надежды.