Стихи начинаются с поиска. 60 - 70 гг

Гарри Лебедев
* * *

...минареты, как иглы, воткнулись в небо.
Гул шагов в полутьме, щербатые стены.
Я в прохладу мечети вхожу, как в небыль,
замедляет бег свой кровь в моих венах...

Он мулла. Он громко кричит вечерами –
правоверных сзывает к молитве вечерней.
И призыв исступлённый летит над садами,
а над всем полумесяц – золото с чернью.

А потом над Кораном сидит – вспоминает
черноглазой татарки округлое тело.
И хоть слаб, хоть погибнет (он знает, он знает!),
в спор с Аллахом всевышним вступает несмело:

– Слаб пророк Магомет пред тобою, всесильный.
Я слабее ещё – быть хочу человеком...
В том затихшем саду под темнеющей синью
он старался решить не решённое веком...

Я в прохладу мечети вхожу, как в небыль,
замедляет бег свой кровь в моих венах.
Минареты, как иглы, воткнулись в небо.
Гул шагов в полутьме, щербатые стены...
 
1967 г. Куйбышев, Красная мечеть.