Сны ледокола

Олег Григораш
В холодном море – звери звёзд,
Над головой – их отраженья,
Касания, преображенья
Над палубами в полный рост.

Здесь синий кит в пучинах тонет,
И по-медвежьи затаён,
Урчит мотор звериной кровью,
Взрезает неба окоём.

Ветров и космоса родство,
Снега свирепой белой веры,
Радирующий хвост химеры,
Пунктиров Карских рождество.

Металл трещит ледовым долом,
Кипят восходы бороздой,
Как хорошо быть ледоколом
В обнимку с млечной пустотой.