Кораллы

Инна Ворона
Не дыши. Набери воздух в грудь и раздуйся как шарик.
Рыба-ёж - и плыви в глубине, поправляя фонарик
На пустой голове, на расчерченном в линии лбу
Сквозь поднЯтую муть, проклиная глухую судьбу.

Обдирая бока о кораллы, истлевшие в прах -
Рассыпаются булкой в руках. Или нет - плавниках!
Или камни, лежащие грузом на илистом дне...
Не дыши.
Когда сдует пузырь - ты проснёшься в огне

Эволюции. Быстро учись плавниками - взлететь,
А иначе поймают в достаточно прочную сеть
Паутины всемирного зла. Оторви крылья жабр
Несерьёзным движением слабых невыросших лап.

И учись уползать - всё же хвост твой ещё не отсох,
И цепляет - по самую душу - синеющий мох
На болоте с названием "жизнь". А когда выйдет суть
С перекошенным ртом - ты умрёшь, не умея вдохнуть

И начать всё сначала.
А море как суша. Скрипит
На зародыше зуба прочнейшая леска - и нить
Рвётся там, где всё тоньше, чем в самых забытых местах.
НЕ ДЫШИ!
А не то, как кораллы - рассыпешься в прах.