Неуверенный в себе Крот

Ирина Турчанова
В земле копаться Крот любил,
Все перерыл в округе.
Клад под ногами спрятан был
Но не давался в руки.
Тщеславием своим томим,-
Не только для наживы,
Себя по кругу Крот водил,
Совсем как одержимый.
От слепоты не понимал,
Что был богат без клада
И много лет не там искал,
Не то искал,что надо.

Неравнодушная Сова
Отчасти прозорлива,
Была судьбой ему дана
Пророчить справедливо.
Лукавил Крот,душой кривил,
С ней был ненастоящим.
Сова,не церемонясь с ним,
Прочла о предстоящем:
"Есть у тебя особый знак,
Ты не в нужде живущий,
Умом и вовсе не простак,
По жизни ты-ведущий.
Недобрый взгляд твой виден мне,
А с ним оскал шакала,
И под землей и на земле
Тобою правит дьявол.
Привык от жизни только брать,
А отдаешь частями
И не стремишься созидать,
Все меряешь деньгами".
 
Ее нелестные слова
Крота совсем смутили:
"Коль поднимаешь все со дна,
Скажи,где клад зарыли?".
 
Духовно нищего учить,
Что воду в решете носить.
Ответ ему она дала,
Хоть понимания не ждала:
"Мне было про тебя видение,
Что ты стоял у рек больших
И отпустил без сожаления
Красивых рыбок золотых.
У взрослой рыбки были силы,
Та,что мала,плыла за ней,
Их волны быстро подхватили,
А ты бездействовал,злодей(?)"

На том они и распрощались,
Крота ответ не впечатлил.
Живет,не ведает печали,
Что настоящий клад уплыл..