Снова - вечер, и снова - звёзды

Фонд Всм Лауреаты
ИЛЬЯ БАТИН - http://www.stihi.ru/avtor/piccolouse - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                "Снова вечер, снова звезды.
                С миром в дом войти не поздно..."

                "Возвращение короля",
                Дж. Р. Р. Толкин (пер. В.А. Маторина)


Снова вечер, и снова звезды, как в какой-то наивной песне.
В этом мире стихи и проза - о героях, любви и чести.

Сквозь табачного дыма кольца, как сквозь прожитых лет туманы,
Время тихо в глаза смеется, да тревожит былые раны.

И огонь, что в камине пляшет, не согреет мои колени.
Раньше я становился старше, а теперь я, увы, старею.

В старой трубке табак не гаснет, освещая мои морщины.
Неужели для каждой сказки непременно нужна причина?

Может, я совершаю глупость, может, я совершаю подлость.
Я хочу, чтоб кольцо замкнулось, чьи-то жизни вплетая в повесть.

Вырастают в героев дети, если в руки мечту вложить им.
Я достаточно жил на свете, так теперь же и вы живите!

Вновь кольчуга на плечи ляжет, вновь клинок заблестит во мраке,
Да чернила чернее сажи словно кровь окропят бумагу.

Разбросает страницы ветер, да свечу на столе затушит.
Вновь сражение тьмы и света в наших душах, лишь в наших душах.

Тот, кому передам я ношу, станет жертвой моей интриги:
Не бывает судьбы хорошей у героев хорошей книги.

От пролога и до развязки им бороться, страдать, сражаться,
Ну а после финала сказки что им делать? Куда податься?

Может, сердце разгадку знает, может, магия знает выход...
Мы однажды покинем гавань, свою жизнь потеряв из вида.

Прорастает дурное семя, и с годами не стало легче.
Иногда нас не лечит время. Иногда ничего не лечит.

Говорил мне один волшебник, что затянет нам время шрамы.
Только в сердце моем не меркнет блеск кольца, что носил в кармане.

И на пальце белеет кожа, как тугая петля на шее...
Мы с тобою теперь похожи, седовласый хитрец волшебник.

Что ж, теперь я тебе не верю. Ты не знаешь, как это трудно:
Ждать нежданного стука в двери. Ждать, и знать, что его не будет.

Снова вечер, и снова звезды. Я, пожалуй, поставлю точку.
Хорошо, что не нужен повод, чтобы сказку свою закончить.