Жилец

Сандро Аванци
Остановись, жилец, постой,
Внеси свою в копилку долю,
Или тебе твои устои
С консьержа не согласны ролью?

Когда в почёте рвач и тать,
Когда не всяк работать жаждет,
Поэтом каждый может стать,
Консьержем может быть не каждый.

Не вынуждай стихи писать:
При столь богатой жизни прозе
Недолго графоманом стать
С последующей стране угрозой.

Развал страны на нас, Жилец,
На нашей совести, прохожий,
Страны своей ты счастья жнец,
Хоть на тебя и непохоже.

Я даже больше, чем консьерж,
Хоть не жилец и в этом доме,
Как колобок, который съешь,
А толку чуть иль в горле комом.

Кто в этом доме не жилец,
Того я узнаю по платью,
Но счастья своего кузнец,
Тот по-любому мне заплатит.

Остановись, жилец и гость,
Внеси свою ты лепту в кассу –
Она тебе как в горле кость,
Аркан вкруг шеи или лассо.

Избавь и шею, и карман,
Себя от нравственной обузы,
Что избежишь – самообман,
А только добавляет груза.

Для облегченья ваших душ
Несите стройными рядами
Доход, процент, с азарта куш –
И даже «отмывать» не надо.

Не уклоняйтесь от проблем,
Избавьтесь от святого долга,
И перед вами снимут шлем
И будут вам молиться долго…