Песня-сказ 191. Вольница-невольница

Василий Юрьевич Журавлёв
        02.04.2015

      Вольница – вольница,
                вольница-невольница,
      Вольница – вольница, вольница.

             На большой дороженьке,
             Где нежить ещё водится! -
             Повстречался  молодцу
             С е р м я ж н ы й, -  человек.

             Взять с него –  н е ч е г о !
             М з д у – солидную  … -
             Да, сгубить бедняжечку –
                … будет тоже грех!

             Возопил разбойничек!
             Страшным  г о л о с о м
             Закричал – «Где не поподя?
             По-што  ш л я е ш ь с я?»

             А крестьянский сын, пал ниц:
             Не губить  – просит молодца:
             Говорит: ни за что, про что,
             Не дай  - пропасть, головушке!

             Был разбойничек,
             Худ, да одноглаз.
             Ноги уноси, сказал,
             В сей же час!

             И с паршивой овцы,
             Можно взять алтын.
             А с тебя – проку нет.
             Только срам один!

             Через пень колдобину
             Пошёл.  Горевать не стал?
             –  Жизнь бедна, да одна.
             У всякого человека(а-а).

             В одеждах бы боярских был, -
             В сапогах, да шапке – меховой,
             Б е з д ы х а н  лежал давно,
             А, остался - живой!
                ***
             И хвалу воздал, -
             Не богам, не истуканам,
             Что стоят в лесу тут и сям …
             А,  а р м я к у, рванному,
                да  л а п т я м, что сладил сам!
 
             Вольница – вольница,
                вольница-невольница,
             Вольница – вольница, вольница.