Я старушка Яга одинокая

Ирина Михайловна Рязанцева
                Что ж ты бабушка, голубушка сердешная,
                Все сидишь грустишь весь вечер  безутешная?
                То ли ножки твои ноют, то ли душенька?
                Поделись печалью, милая подруженька!
               



Я старушка Яга одинокая,
Вот избушка моя кособокая.
Кособокая, колченогая.
Прожила в ней  годочков премно-о-го я!

А в избушке лишь печка, да лавочка,
А за печкой сверчок, да  козявочка.
Лишь козявочка-таракашечка –
Длинноусый прусак-старикашечка.

На печи целый день кот Василий спит.
Был за лень свою нынче он тапком бит.
Бит и тапочками, бит и веничками
За характер за свой  иждивенческий.

Чтобы  в лес он ходил, да охотился,
А не возле кастрюль хороводился!
Хороводился-попрошайничал,
По горшкам и кастрюлям хозяйничал!

А  кастрюльки пусты у бабульки-то!      
Лишь похлёбка грибная побулькивает,
В котелочке кипит, да попыхивает,               
Медной крышкой бренчит-погромыхивает.

В ней водицы – ведерко и  ложечка,
В ней поганок чуток, да немножечко.
Ох, не буду  с такой-то еды  сыта,
Сиротинка я горькая, сирота!

Дзынь, да дзынь, звяк, да бряк – крышка медная.
Ляжет спать натощак Ёжка бедная.
Лавка жесткая - доски голые,
Где же дни вы мои, развесёлые?

В старину-то бывало совсем не так:
Забредет в темный лес мужичок- простак,
Мужичок-простак или  царский сын
Я привечу всех, мне  не важен чин.

Уж я в баньке попарю касатика,
Хоть царевича, хоть и солдатика.
Уж попотчую дОсыта, дОпьну,
Спать на печь уложу, на протоплену.

Печка тёплая, ночка длинная,
Гостю сказку скажу, да былину я,
Сказку старую,  песню ласковую.
Почивай до утра,  сокол ясный мой. 

(Печка тёплая, ночка тёмная,              - вариант 16+
Ну а я, молода – неуёмная.                Кому не нравится, можно пропустить
Неуёмная, любопытная,
В жарких ласках ночных ненасытная.)


А теперь – это что ж получается?
Только леший  раз в месяц является
Выводить мухоморы с причинных мест,
Он оброс ими, старый охальник,  весь.

Да кикимора как-то пришла разок,
Положила она на  кота глазок,
Положила глаз, ох, влюбилася!
Молодилась настойкой из силоса.

Ну а я вот сижу тут угрюмая,
На крылечке сижу, думу думаю.
Думу думаю бабка старая:
"А начну-ка писать  мемуары я!"

Художник Д. Маколкин