Предрассветное

Евгений Шостак
То ли мысли, то ли грёзы,
в полудрёме, полусне...
Встрепенётся
            лист
                берёзы
в предрассветной
тишине.
Донесётся
           ветром
                шёпот
молодой ещё листвы
да коня
      чуть слышный
                топот
средь некошеной
травы.
Серебрится
          ширь
               простора
за окраиной села,
под волшебным
            лунным
                взором
околдована земля.
Вот далёкая зарница
прояснила
           край
                небес.
Солнцу летом
мало спится,
чутко дремлет
             вещий
                лес.
И туман
беззвучно тает,
росы
     выстелив
              в луга...
Тишину вдруг
разрывает
громкий
        окрик
петуха.

              1977 г.