К Леноре

Александр Рейн
О, Ленора, в постели твоей
Слишком холодно и одиноко...
На узорах скользящих теней
Перекрестья готических окон.

Бьют часы - будто сердце в ночи
Этим эхом всю горечь исторгло,
И Ленора беззвучно кричит,
Обнажив свое хрупкое горло.

Ветер воет в камине. Стучат
В стену ветви, как голые кости,
Воздух тёмен - удушливый чад
Увяданья, бессилия, злости...

Мрак вползает в колодцы дверей,
Языками взбираясь на стены,
Где в картинах под слоем теней
Бьются пульсом набухшие вены...

О, Ленора, ты вся словно лед:
Белоснежная гладкая кожа
И красиво очерченный рот
Возбуждают до сумрачной дрожи.

На тебе покрывало из роз -
Черно-алых, не видевших света.
Это дьявол тебе их принес -
Дьявол, выпивший досуха лето,

Приходящий к зовущим во тьме
Порожденьям фарфора и лака,
Расплескавших себя при луне
И познавших симфонию мрака.

Безобразен дарящего лик...
Звон стекла и тяжелая поступь
Наверху. Захлебнувшийся крик,
То ли плач, то ли, может быть, просто

Скрип ступеней. Ленора молчит.
Звук шагов по свернувшимся лужам...
Серебристых отсветов лучи
Дарят бритвенно-вяжущий ужас.

Хруст замка. Пробивает топор,
Вожделея, непрочные двери...
Остановлен стеклянный твой взор
На лежащем в руке револьвере...

Только ты не бывала живой;
В сердце кукольном пусто и тихо,
И напрасно манит глубиной
Червоточины призрачный выход...


Тихий шёпот пронесся, как шелест, словно рябь на зерцале пруда:
"В стане ангелов – светлая, там ли, что Ленорой зовется всегда?»*

Мрак, сгустившись, взревел: "Никогда!"*

18.07.2016
*Аллюзия к "Ворону" Э.А.По