Июльская жара

Владимир Васильевич Рябов
Жжет июльская жара,
Зелень всюду выгорает.
Приунылая листва
В небо чистое взирает.

Нивы хлебные стоят,
Сущим золотом вкушая.
Речка в хохоте ребят
От любви, во мне - родная.

Ива, волос уронив,
Молча под печали плачет.
Конопляника мотив
В трелях томность  разгоняет.

Солнце яркое горнит,
Духотой просторы дышат.
Свежесть лета у ланит
Под загаром красным пышет.

А в воде, сиянье - гладь,
Жажды чудное мгновенье.
Ты одна, прохлады стать,
В жизни нашей омовенье.