Родник и море

Владимир Сергеевич Сапронов
С косогора,
Как мальчишка,
Ручеек
            сбежал
                вприпрыжку
И увидел: под горой
Ручеёк бежит другой.

– Ты куда?
– А ты куда?
– Вместе хочешь в путь?
– Айда!

Побратались, обнялись
И в один ручей слились.

Побежал он без оглядки
Вдоль густой лесопосадки.
Вдруг, глядит,
Из-за ветвей
Что есть духу
Мчит ручей!

– Ты куда?
– А ты куда?
–Вместе хочешь в путь?
– Айда!

Побратались, обнялись,
В русло общее слились.

И, петляя,
Вдоль села
Дальше
Речка потекла
Мимо изб в тени садов,
Мимо вётел,
Рыбаков,
Мимо школы…
А потом
Проюркнула под мостом,
Обогнула лес дугой –
С речкой встретилась другой.

– Ты куда?
– А ты куда?
– Вместе хочешь в путь?
– Айда!

Словно сёстры, обнялись
И в одну реку слились.

Разлилась река широко!
Потекла река далёко!
А по ней
Туда – сюда
Ходят разные суда.
Бороздят речные воды
Катера
И теплоходы,
И баркасы, и баржи…
А река
Всё вдаль бежит.

И однажды,
Глубока,
С морем
Встретилась река.

– Ты куда, скажи, течёшь
И какую весть несёшь?
Я тебя в свои владенья
Не впущу без объясненья.

И ответила река:
– Я к тебе!
Издалека!
Там вдали, о сине море,
Есть родник на косогоре.
Он прислал тебе поклон!

И, смиряя
                ярость
                волн,
Море молвило, стихая:
– Мне отрадна весть такая,
Не чиню тебе преград.
Тот родник –
Мой меньший брат!